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今日から雑学はじめました。zzz
3月9日
え?どうしてエビぉゆでるとアカくなるかって?
それゎね。
ものすごく簡単にゆーと。
カロチノイドってのがあって熱分解してカロチンになってそれが赤く見えるの。
丸まっちゃうのゎね。
たんぱく質が硬化して丸まるの。

今日ゎ爪きったの。

440.jpg


ってーてててー♪
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この記事に対するコメント

じゃあ、真っ白な微分sをゆでてもカロチン出来て赤くなるのかな?試してみよぅよ!

【2007/03/10 13:38】 URL | 柴るる #LkZag.iM [ 編集]



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カロチノイドとは

カロチノイドカロテノイド (carotenoid) は天然に存在する色素 (キエビネの花の細胞中のカロチノイド)で、化学式 C40H56 の基本構造を持つ化合物の誘導体をいい、カロチノイドともいう。テルペノイドの一種で、テトラテルペンに分類される。炭素と水素のみでできているも
健康食品の栄養事典【2007/03/11 12:56】





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